receta copiada Las Recetas de Madres y
Abuelas del Campo de Cartagena
Ingredientes: para
6 personas
200 gr. de arroz
600 gr. de habichuelas
1/2 kg. De alcachofas
1 cabeza de ajos
1/2 kg. De nabo
3-4 manojos de ajos tiernos
pimientos verde y rojo
pimentón dulce
2 tomates maduros
aceite de oliva
sal
Elaboración:
Dejar en remojo las habichuelas 24 horas. Colocar al fuego una cazuela con agua fría donde incorporaremos las habichuelas remojadas. Cuando rompa el hervor, añadir el nabo cortado a daditos pequeños. Dejar cocer una media hora. Mientas tanto poner una sartén al fuego con el aceite de oliva, las alcachofas troceadas a medias lunas, los ajos tiernos y los pimientos troceados a tiritas. Dejar sofreír hasta que la verdura se poche. Apartar y reservar.
Con el mismo aceite sofreír a continuación los ajos, pelados pero enteros. Cuando estén doraditos (cuidado de no quemarlos, porque los ajos quemados dejan un sabor muy malo a los guisos), incorporar los tomates rallados, pelados y despepitados, junto con una cucharadita de pimentón. Remover inmediatamente para que no se queme el pimentón y apartar. A continuación se trata de añadir el conjunto de los sofritos a la cazuela con las habichuelas. En ese instante incorporar también el arroz y agua si se queda corto. Dejar cocer unos 15 minutos aproximadamente cuando el arroz esté listo y servir.
Debe quedar un poco caldoso.
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