RECETA COPIADA DE CUINANT YO LA HE HECHO LA MASA EN LA PANIFICADORA
INGREDIENTES para
una empanada tan grande como la bandeja del horno.
Para la masa:
Para la masa:
600 gr. de harina
de "fuerza"
200 ml. de agua
templada
40 gr. de levadura
fresca de panadería o 12 gr. de levadura liofilizada *
1 cucharada de
sal
200ml. de aceite
de pimentón.
50 ml.de aceite
de pimentón para pintar la empanada
Para el aceite de
pimentón
250 ml. de aceite
de oliva
1 cucharada
de pimentón dulce o bien de la vera
Para el relleno
400 gr. de atún o
de bonito de buena calidad (6 latitas peq. o 4 medianas)
2 cebollas gruesas
1 pimiento verde o
2 pimientos italianos
1 pimiento rojo
fino o un trozo de pimiento rojo si es muy gordo.
6 tomates maduros
de pera (o bien salsa de tomate casera de bote)
2 huevos duros
4 cucharadas
soperas de aceite de oliva y sal
ELABORACIÓN
Preparo primero el sofrito, así lo dejo escurrir unas horas.
Cortar la cebolla a trocitos pequeños, poner una sartén al fuego con 4 cucharadas soperas de aceite de oliva, cuando esté caliente añadir la cebolla remover y ponerle un poco de sal bajar el fuego y tapar para que se haga poco a poco. Trocear los pimientos a trozos pequeños y añadir a la cebolla, ir sofriendo poco a poco. Ahora, si utilizas tomate natural abrirlo por la mitad y quitarle las simientes y apretarlos para quitarle líquido, rallarlos con el rallador y añadir al sofrito para que se haga junto con la cebolla y el pimiento. Si quieres utilizar salsa de tomate casera de bote, utiliza una salsa de calidad (hida o receta artesana en me...dona) y sólo tienes que añadirla cuando tengas el sofrito anterior ya hecho. Mientras se hace el sofrito pon el atún o el bonito a escurrir en un colador para que no le quede nada de aceite. Cuando ya esté el sofrito hecho añades el atún desmigado mezclas bien y lo dejas escurrir en un colador grande hasta que se enfríe bien. Cocer dos huevos y reservar.
Preparo primero el sofrito, así lo dejo escurrir unas horas.
Cortar la cebolla a trocitos pequeños, poner una sartén al fuego con 4 cucharadas soperas de aceite de oliva, cuando esté caliente añadir la cebolla remover y ponerle un poco de sal bajar el fuego y tapar para que se haga poco a poco. Trocear los pimientos a trozos pequeños y añadir a la cebolla, ir sofriendo poco a poco. Ahora, si utilizas tomate natural abrirlo por la mitad y quitarle las simientes y apretarlos para quitarle líquido, rallarlos con el rallador y añadir al sofrito para que se haga junto con la cebolla y el pimiento. Si quieres utilizar salsa de tomate casera de bote, utiliza una salsa de calidad (hida o receta artesana en me...dona) y sólo tienes que añadirla cuando tengas el sofrito anterior ya hecho. Mientras se hace el sofrito pon el atún o el bonito a escurrir en un colador para que no le quede nada de aceite. Cuando ya esté el sofrito hecho añades el atún desmigado mezclas bien y lo dejas escurrir en un colador grande hasta que se enfríe bien. Cocer dos huevos y reservar.
ACEITE de Pimentón:
Para prepararlo poner a calentar los 250 ml. de aceite de oliva y cuando esté caliente pero sin pasarse, apartar del fuego y añadirle una buena cucharada de pimentón, remover y dejar enfriar, verás que se deposita en el fondo el pimentón una vez esté frío colar y reservar.
Estas preparaciones las puedes tener preparadas con anterioridad, incluso el día anterior.
Para prepararlo poner a calentar los 250 ml. de aceite de oliva y cuando esté caliente pero sin pasarse, apartar del fuego y añadirle una buena cucharada de pimentón, remover y dejar enfriar, verás que se deposita en el fondo el pimentón una vez esté frío colar y reservar.
Estas preparaciones las puedes tener preparadas con anterioridad, incluso el día anterior.
ELABORACIÓN de la Masa.
Si la haces a mano en el vídeo de Pilar se ve perfectamente. Yo la he preparado con los mismos ingredientes pero en thermomix. Poner en el vaso el agua y sólo 200 ml o un poco menos de aceite de pimentón (el resto lo reservamos para pintar la empanada) y calentar 2 minutos 37º vel. 1. A continuación si vamos a utilizar levadura fresca de panadería la añadimos y ponemos 30 seg. vel. 3 1/2, si la levadura que vamos a utilizar es la liofilizada la mezclaremos con la harina. A continuación añadiremos la harina y una cucharada de sal mezclaremos 30 seg. vel. 6 y amasaremos 2 minutos vel. espiga. Sacar y reservar en un bol tapado con un trapo limpio hasta que doble su volumen. Una vez haya doblado su volumen sacaremos la masa y la dividimos en dos, espolvoreamos con un poco de harina sobre el banco de mármol o una mesa y con el rodillo la estiramos para que nos quede bien fina, si ves que la masa se encoje espera 10 minutos para que se relaje la masa y vuelve a estirarla. Forrar el molde a utilizar con papel de hornear.
Estirar la masa hasta que te quede un poco más grande que el molde que vayas a utilizar.
Envuelve la masa sobre el rodillo y déjala caer con cuidado sobre el molde, no la estires ahora, para que no te encoja después. Poner ahora el relleno bien repartido y apretado al que le habremos añadido los huevos duros troceados. Estirar ahora la otra porción de masa, envolverla sobre el rodillo y dejar caer con cuidado sobre la empanada, cerrar bien las orillas, humedécelas para que se peguen bien, intenta apretar con un tenedor o con el rabo de una cucharilla o con los dedos (en eso no soy muy experta tendré que practicar mas) pinchar toda la superficie con un tenedor y hacerle un agujerito en el centro para que no se hinche. Precalentar el horno a 180º, Con los recortes de masa que te quedan puedes hacer algunos adornos y con una gota de agua humedecer y pegar sobre la masa. Pintar ahora la empanada con el aceite de pimentón que tenemos reservado que te quede bien brillante, después la masa se lo embebe y queda deliciosa y hay quien antes de finalizar la cocción la vuelve a pintar. Hornear unos 35 o 40 minutos, una vez los saques del horno dejar enfriar sobre una rejilla o una base de madera. Una vez fría ya puedes comerla aunque a mí me gusta que pasen unas horas, la encuentro mucho más rica.
Notas:
Si para hacer el sofrito utilizas más cantidad de aceite después al escurrirlo puedes utilizarlo para preparar la masa.
*levadura liofilizada (en cualquier tienda árabe venden paquetes de 125 gr. y salen muy bien de precio) también la puedes comprar en sobrecitos de la marca maizena "OJO no es levadura Royal".
Si te sale demasiado sofrito y tienes algún recorte de la masa forra unas tartaletas pincha con un tenedor y rellénalas o incluso con unas obleas refrigeradas haces unas empanadillas.
Si la haces a mano en el vídeo de Pilar se ve perfectamente. Yo la he preparado con los mismos ingredientes pero en thermomix. Poner en el vaso el agua y sólo 200 ml o un poco menos de aceite de pimentón (el resto lo reservamos para pintar la empanada) y calentar 2 minutos 37º vel. 1. A continuación si vamos a utilizar levadura fresca de panadería la añadimos y ponemos 30 seg. vel. 3 1/2, si la levadura que vamos a utilizar es la liofilizada la mezclaremos con la harina. A continuación añadiremos la harina y una cucharada de sal mezclaremos 30 seg. vel. 6 y amasaremos 2 minutos vel. espiga. Sacar y reservar en un bol tapado con un trapo limpio hasta que doble su volumen. Una vez haya doblado su volumen sacaremos la masa y la dividimos en dos, espolvoreamos con un poco de harina sobre el banco de mármol o una mesa y con el rodillo la estiramos para que nos quede bien fina, si ves que la masa se encoje espera 10 minutos para que se relaje la masa y vuelve a estirarla. Forrar el molde a utilizar con papel de hornear.
Estirar la masa hasta que te quede un poco más grande que el molde que vayas a utilizar.
Envuelve la masa sobre el rodillo y déjala caer con cuidado sobre el molde, no la estires ahora, para que no te encoja después. Poner ahora el relleno bien repartido y apretado al que le habremos añadido los huevos duros troceados. Estirar ahora la otra porción de masa, envolverla sobre el rodillo y dejar caer con cuidado sobre la empanada, cerrar bien las orillas, humedécelas para que se peguen bien, intenta apretar con un tenedor o con el rabo de una cucharilla o con los dedos (en eso no soy muy experta tendré que practicar mas) pinchar toda la superficie con un tenedor y hacerle un agujerito en el centro para que no se hinche. Precalentar el horno a 180º, Con los recortes de masa que te quedan puedes hacer algunos adornos y con una gota de agua humedecer y pegar sobre la masa. Pintar ahora la empanada con el aceite de pimentón que tenemos reservado que te quede bien brillante, después la masa se lo embebe y queda deliciosa y hay quien antes de finalizar la cocción la vuelve a pintar. Hornear unos 35 o 40 minutos, una vez los saques del horno dejar enfriar sobre una rejilla o una base de madera. Una vez fría ya puedes comerla aunque a mí me gusta que pasen unas horas, la encuentro mucho más rica.
Notas:
Si para hacer el sofrito utilizas más cantidad de aceite después al escurrirlo puedes utilizarlo para preparar la masa.
*levadura liofilizada (en cualquier tienda árabe venden paquetes de 125 gr. y salen muy bien de precio) también la puedes comprar en sobrecitos de la marca maizena "OJO no es levadura Royal".
Si te sale demasiado sofrito y tienes algún recorte de la masa forra unas tartaletas pincha con un tenedor y rellénalas o incluso con unas obleas refrigeradas haces unas empanadillas.
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