receta copiada de Kanela y Limón
Ingredientes: Masa
madre o prefermento:
140 g de harina de
fuerza
90 ml de agua tibia
3 g de levadura
fresca de panadería
Para la masa:
15 ml de leche a
temperatura ambiente
20 g de levadura
fresca de panadería
30 g de azúcar
150g de harina de
fuerza
5 g de sal
4 yemas de huevo
60 g de mantequilla
a temperatura ambiente (con textura de pomada)
Aceite para freír
Preparación:
Empezaremos preparando la masa madre o pre fermento Esto no tiene mayor complicación, tan solo hay que deshacer la levadura en el agua tibia... y se mezcla con la harina, (pero no amasar, sino mezclar a mano). Se forma una bolita, se deja en un recipiente, se tapa con film transparente o con un paño y dejamos que leve hasta que aumente el doble su volumen. Aproximadamente una hora. Vamos con la masa. Deshacemos la levadura en la leche y lo volcamos en la cubeta. Añadimos la masa madre... El azúcar y la harina. Seleccionamos el programa 7 que dura 15 minutos y que solo amasa (las que lo hagan a mano, tienen que hacerlo todo exactamente igual, solo que cuando amase la máquina, tendrán que amasar a mano) En el minuto 8, comprobé que no se formaba masa, pues el líquido es muy escaso , Así que decidí añadir las 4 yemas de huevo. En el minuto 2 añadí la sal y dejé terminar el programa. Llegados a este punto, añadí la mantequilla y puse de nuevo el programa 7, que son 15 minutos de amasado...Una vez terminado, recogí la bola de la cubeta y la pasé a un amplio recipiente untado de aceite y la cubrí con papel film. La tuve 1h hasta que aumentó el doble su volumen,
Empezaremos preparando la masa madre o pre fermento Esto no tiene mayor complicación, tan solo hay que deshacer la levadura en el agua tibia... y se mezcla con la harina, (pero no amasar, sino mezclar a mano). Se forma una bolita, se deja en un recipiente, se tapa con film transparente o con un paño y dejamos que leve hasta que aumente el doble su volumen. Aproximadamente una hora. Vamos con la masa. Deshacemos la levadura en la leche y lo volcamos en la cubeta. Añadimos la masa madre... El azúcar y la harina. Seleccionamos el programa 7 que dura 15 minutos y que solo amasa (las que lo hagan a mano, tienen que hacerlo todo exactamente igual, solo que cuando amase la máquina, tendrán que amasar a mano) En el minuto 8, comprobé que no se formaba masa, pues el líquido es muy escaso , Así que decidí añadir las 4 yemas de huevo. En el minuto 2 añadí la sal y dejé terminar el programa. Llegados a este punto, añadí la mantequilla y puse de nuevo el programa 7, que son 15 minutos de amasado...Una vez terminado, recogí la bola de la cubeta y la pasé a un amplio recipiente untado de aceite y la cubrí con papel film. La tuve 1h hasta que aumentó el doble su volumen,
Puse una fina capa de aceite en la mesa de
trabajo y estiré la masa. En la foto 2 veis el grosor que le di. Con un
cortador de galletas y la tapa de una botella hice la forma de los donuts... Los
pasé a un papel vegetal que corté en cuadrados individuales, para que llegado
el momento de retirarlos, la masa no se deforme al tirar de ellos y así poder
transportarlos con el propio papel. Los dejé levar 40 minutos, hasta que ya
muestran un aspecto "hinchadito" Freír en abundante aceite a 180ºC
(yo a 170ºC) y dejarlos escurrir sobre papel absorbente. La forma de freírlos
es muy importante, puesto que si nos ponemos a darles vueltas por un lado y por
el otro, lo único que conseguiremos será que nos queden encharcados en aceite y
los estropearemos. Los tendremos 3 minutos por cada lado y los retiramos. Si
tenemos alguna duda sobre si estarán o no, podemos levantar los ligeramente
introduciendo un tenedor en el aceite, echamos un vistazo y si están les damos
vuelta y si no, los dejamos un poco más.
Glasa para bañarlos
40 g de mantequilla en pomada,
150 g de azúcar glas,
50 ml de agua caliente
PREPARACIÓN
en un bol echamos el azúcar glas y la mantequilla , mezclamos bien , Le añadimos 50 ml de agua caliente y mezclamos de nuevo.
Ya tenemos la glasa lista Cogemos los donuts una vez fríos y bañamos
la mitad en la glasa. Dejamos secar sobre una rejilla. Y esto es todo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario