Ingredientes para la masa:
Harina: 500 gr.
100 gr. manteca de vaca.
Salmuera templada: Añadir sal al aguacaliente produce una salmuera
Agua: 1 taza de té
Sal: 1 ó 2 cucharaditas
Elaboración de la masa:
Poner la harina, la grasa derretida templada y la salmuera en el vaso y programar 10 segundos en velocidad 6 para que se mezclen bien los ingredientes. Después programar en velocidad espiga durante 3 minutos.
Formar una bola con la masa y dejarla reposar, cubierta con un paño húmedo. De esta manera evitamos que la masa se contraiga.
Ingredientes básicos para el relleno:
1,500 grs. Carne de ternera que se llama Matahambre picada
Pimentón dulce.
Pimentón picante.
aji
comino molido
Huevo duro picado.
Aceitunas verdes, deshuesadas y picadas.
Elaboración del relleno:
Trocear la cebolla en cuartos y picar en la Thermomix 10 segundos, velocidad 4.
Poner grasa en una sartén y calentar. Echar la cebolla, la sal y rehogar.
Cuando la cebolla esté transparente, añadir la carne y poner a fuego fuerte, hasta que tome color.
Apagar el fuego y echar el resto de los ingredientes: tomate triturado, el pimentón dulce,
los cominos, pimentón picante, etc. La mezcla debe quedar jugosa,
Dejar que se enfríe antes de rellenar las empanadas, para evitar que estas se rompan.
Con el rodillo hacer un grosor de la masa de ½ cm. Untarla con grasa, espolvorearla con harina, doblarla y volver a pasar el rodillo, La masa final debe quedar de unos 4 mm. de grosor.
Poner el relleno de carne. Añadir el huevo duro, aceitunas, etc. al gusto.
Humedecer o pintar con huevo o agua el borde por la parte interior. Doblar y humedecer el borde exterior e ir formando el repulgue ,
Meterlas al horno sin pintar y cuando empiecen a dorarse, pincelar con una mezcla de un huevo, una cucharada de agua y sal, bien batidos.
Hornear a 200 grados durante unos 20-25 minutos.
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