receta copiada de MORGUIX
INGREDIENTES:
-500 gramos de harina de fuerza
-70 gramos de azúcar glas o 40 de tagatosa
-90 gramos de mantequilla en pomada (dejarla un ratito a temperatura ambiente)
-120 mililitros de leche
-3 huevos
-1 cucharita de café de sal
-1 sobre de levadura de panadero seca o un cubilete (25 gramos) de levadura fresca
-1 huevo para pintar el brioche
-Azúcar para espolvorear
-Para adornar: podemos utilizar guindas, nueces, almendras laminadas.
PREPARACIÓN:
-Verter en el vaso de la Thermomix la leche, los huevos y el azúcar glas , y programar 2 minutos a temperatura 37º (40º para Thermomix 21) y velocidad 2 (al principio, programamos 5 segundos a velocidad 4 para que se mezclen bien los huevos, y después bajamos)
-Añadir la harina con la levadura, y amasar en velocidad espiga 4 minutos, sin temperatura.
- Agregar la mantequilla y la sal, y programar 5 minutos velocidad espiga. -Dejar levando en el vaso hasta que doble su volumen, (si fuera necesario, abrigando la máquina con algún paño de cocina).
Según decía la receta, la masa, al levar, "tiene casi que levantar el cubilete". -Sacamos la masa del vaso,
-Desgasificar la masa. Para ello, meteremos el puño o los nudillos en ella, así perderá el gas de la fermentación y bajará de volumen.
- Ahora vamos a formar el brioche. La masa se pega un pelín, así que podemos untarnos las manos de mantequilla o harina para trabajarla. Pero no es incómoda de manejar.
-Hay que hacer una bola central más grande, y varias bolas más pequeñitas. Normalmente, salen 8 o 9.... -Vamos montando el brioche dentro de un molde o aro de emplatar. Y lo dejamos levar hasta que doble su volumen, abrigado de corrientes de aire.-Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar.
-Precalentamos el horno a 180º, metemos el brioche (yo le quité el aro, hay quien lo hace en el molde). Y horneamos entre 20-25 minutos. Si vemos que se tuesta demasiado, cubrimos con papel de aluminio.
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