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lunes, 27 de junio de 2011

BIZCOCHO DE ZEBRA


receta copiada de tarta nubes de azúcar
Ingredientes:
4 huevos de tamaño grande a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar
250 ml. de leche entera
250 ml. de aceite girasol o de oliva suave
300 gr. de harina
2 cucharadas soperas de cacao en polvo puro Valor
1 cucharada de esencia de vainilla
Levadura en polvo (la cantidad que indique el fabricante para 300 grm. de harina)
Una pizca de sal

Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es retirar 2 cucharadas de harina de los 300 gr.de tenemos preparados y los reservaremos.
Batimos, con varillas,  los huevos junto con el azúcar. Una vez que hayan blanqueado y doblado su volumen,  añadimos la leche, la esencia de vainilla y el aceite,  lo mezclamos. Después incorporaremos la mezcla de harina (los 300 gr. menos las dos cucharadas) con la pizca de sal y la levadura tamizadas. Una vez mezclado, dividimos la masa en dos partes iguales. A una de las mitades le añadimos las dos cucharadas de cacao (tamizado) y a la otra, las dos cucharadas de harina que teníamos reservadas (también tamizadas). Con esto conseguimos dos masas, una de vainilla y otra de cacao, con la misma consistencia que no se mezclaran al echarlas en el molde. Untaremos con mantequilla y harina (encamisaremos)  un molde de unos 22 cm de diámetro, y empezaremos con lo más laborioso del bizcocho:  el vertido de la masa en el molde. Justo en el centro del molde vertemos una  cantidad (podemos utilizar una tacita o un cacillo para ayudarnos) de la masa blanca, inmediatamente después, sin que le de tiempo a expandirse, añadimos otra cantidad similar de masa de chocolate en el centro de la primera masa. Continuaremos echando alternativamente masa blanca y de chocolate, siempre en el centro, hasta que terminemos con toda la masa que teníamos preparada. Consiguiendo  círculos concéntricos alternativamente de vainilla y de chocolate. Con mucho cuidado, meteremos el molde en el horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos. El bizcocho está cocido cuando al pincharlo con un palillo éste salga limpio. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar del molde sobre una rejilla unos 10-15 minutos, pasado este tiempo lo desmoldaremos y lo dejaremos enfriar completamente sobre la rejilla. Al cortar el bizcocho observaremos su peculiar aspecto de "piel de cebra”. Podemos hacer este bizcocho con cualquier otra receta que nos guste, solo hay que tener en cuenta que debemos obtener dos masas con la misma consistencia y distintos colores. Esto lo lograremos bien tiñendo con tintes vegetales cada una de las dos mitades de la masa o procediendo de la misma manera que en ésta receta: separando las dos cucharadas de la harina para hacer la masa principal y una vez dividida en dos, añadimos la harina a una mitad y el cacao a la otra.

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