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domingo, 16 de septiembre de 2012

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN



RECETA COPIADA DE CUINANT  YO LA HE HECHO LA MASA EN LA PANIFICADORA 

INGREDIENTES para una empanada tan grande como la bandeja del horno.
 
Para la masa:
600 gr. de harina de "fuerza" 
200 ml. de agua templada
40 gr. de levadura fresca de panadería o 12 gr. de levadura liofilizada * 
1 cucharada de sal 
200ml. de aceite de pimentón.
50 ml.de aceite de pimentón para pintar la empanada
Para el aceite de pimentón
250 ml. de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce o  bien de la vera 
Para el relleno
400 gr. de atún o de bonito de buena calidad (6 latitas peq. o 4 medianas)
2 cebollas gruesas
1 pimiento verde o 2 pimientos italianos
1 pimiento rojo fino o un trozo de pimiento rojo si es muy gordo.
6 tomates maduros de pera (o bien salsa de tomate casera de bote)
2 huevos duros
4 cucharadas soperas de aceite de oliva y sal
ELABORACIÓN
Preparo primero el sofrito, así lo dejo escurrir unas horas.
Cortar la cebolla a trocitos pequeños, poner una sartén al fuego con 4 cucharadas soperas de aceite de oliva, cuando esté caliente añadir la cebolla remover y ponerle un poco de sal bajar el fuego y tapar para que se haga poco a poco. Trocear los pimientos a trozos pequeños y añadir a la cebolla, ir sofriendo poco a poco. Ahora, si utilizas tomate natural abrirlo por la mitad y quitarle las simientes y apretarlos para quitarle líquido, rallarlos con el rallador y añadir al sofrito para que se haga junto con la cebolla y el pimiento. Si quieres utilizar salsa de tomate casera de bote, utiliza una salsa de calidad (hida o receta artesana en me...dona) y sólo tienes que añadirla cuando tengas el sofrito anterior ya hecho. Mientras se hace el sofrito pon el atún o el bonito a escurrir en un colador para que no le quede nada de aceite. Cuando ya esté el sofrito hecho añades el atún desmigado mezclas bien y lo dejas escurrir en un colador grande hasta que se enfríe bien. Cocer dos huevos y reservar.
                                     
ACEITE de Pimentón:

Para prepararlo poner a calentar los 250 ml. de aceite de oliva y cuando esté caliente pero sin pasarse, apartar del fuego y añadirle una buena cucharada de pimentón, remover y dejar enfriar, verás que se deposita en el fondo el pimentón una vez esté frío colar y reservar.
Estas preparaciones las puedes tener preparadas con anterioridad, incluso el día anterior.

ELABORACIÓN de la Masa.

Si la haces a mano en el vídeo de Pilar se ve perfectamente. Yo la he preparado con los mismos ingredientes pero en thermomix. Poner en el vaso el agua y sólo 200 ml o un poco menos de aceite de pimentón  (el resto lo reservamos para pintar la empanada) y calentar 2 minutos 37º vel. 1. A continuación si vamos a utilizar levadura fresca de panadería la añadimos y ponemos 30 seg. vel. 3 1/2, si la levadura que vamos a utilizar es la liofilizada la mezclaremos con la harina. A continuación añadiremos la harina y una cucharada de sal mezclaremos 30 seg. vel. 6 y amasaremos 2 minutos vel. espiga. Sacar y reservar en un bol tapado con un trapo limpio hasta que doble su volumen. Una vez haya doblado su volumen sacaremos la masa y la dividimos en dos, espolvoreamos con un poco de harina sobre el banco de mármol o una mesa y con el rodillo la estiramos para que nos quede bien fina, si ves que la masa se encoje espera 10 minutos para que se relaje la masa y vuelve a estirarla. Forrar el molde a utilizar con papel de hornear.
Estirar la masa hasta que te quede un poco más grande que el molde que vayas a utilizar.
Envuelve la masa sobre el rodillo y déjala caer con cuidado sobre el molde, no la estires ahora, para que no te encoja después. Poner ahora el relleno bien repartido y apretado al que le habremos añadido los huevos duros troceados. Estirar ahora la otra porción de masa, envolverla sobre el rodillo y dejar caer con cuidado sobre la empanada, cerrar bien las orillas, humedécelas para que se peguen bien, intenta apretar con un tenedor o con el rabo de  una cucharilla o con los dedos (en eso no soy muy experta tendré que  practicar mas) pinchar toda la superficie con un tenedor y hacerle un agujerito en el centro para que no se hinche. Precalentar el horno a 180º, Con los recortes de masa que te quedan puedes hacer algunos adornos y con una gota de agua humedecer y pegar sobre la masa. Pintar ahora la empanada con el aceite de pimentón que tenemos reservado que te quede bien brillante, después la masa se lo embebe y queda deliciosa y hay quien antes de finalizar la cocción la vuelve a pintar. Hornear unos 35 o 40 minutos, una vez los saques del horno dejar enfriar sobre una rejilla o una base de madera. Una vez fría ya puedes comerla aunque a mí me gusta que pasen unas horas, la encuentro mucho más rica.
Notas:
Si para hacer el sofrito utilizas más cantidad de aceite después al escurrirlo puedes utilizarlo para preparar la masa.
*levadura liofilizada (en cualquier tienda árabe venden paquetes de 125 gr. y salen muy bien de precio) también la puedes comprar en sobrecitos de la marca maizena "OJO no es levadura Royal".
Si te sale demasiado sofrito y tienes algún recorte de la masa forra unas tartaletas pincha con un tenedor y rellénalas o incluso con unas obleas refrigeradas haces unas empanadillas.





                                                                   

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